今やらなければならない!免疫力3倍アップする方法!

免疫力を高く保つことが出来れば、大抵のウィルスや

アレルギーは防ぐことが可能です。

また、何かの病気に罹患しても早期に回復が見込めます。

 

今、免疫力を上げるため必要なことを再確認する必要が

あります。

 

免疫を高める食材

免疫を上げるためには、腸をキレイな状態に保つことが

大切です。

そのためヨーグルト、納豆、味噌などの発酵食品が有効である。

というのは、知っている方も多いでしょう。

しかし、それ以外にも効果的な食材はたくさんあります。

 

リンゴ

1日に1個のリンゴは医者が青くなる。ということわざを耳にした

ことは無いでしょうか?

これは、リンゴを食べることにより健康が促進され、

結果、通院をしなくて済むため、病院の経営が成り立たなくなる。

という意味です。

裏を返すと、それくらいリンゴに含まれる栄養価の効果が

高いということになります。

 

リンゴはポリフェノールを豊富に含んでいますので、高い

抗酸化力があります。

ただし、この成分は主に皮に含まれている為、出来れば

皮ごと食べる方法が理想的です。

 

食べる前によく水洗いし、皮つきのまま食べる、

あるいは、焼きリンゴにして食べるとポリフェノールを余す

ことなく摂取できます。

 

バナナ

ビタミンB群、カリウムを豊富に含むバナナは、白血球の数を

増やす効果が期待できます。

手軽で食べやすく、朝食などでも取り入れやすい

食材です。

特に熟成したバナナは、カリウム含有量が増える

傾向にありますから、7~10日ほど置いてから

食べる方法も試す価値はあると言えます。

 

チーズ

ヨーグルトだけではなく、チーズも立派な発酵食品です。

とくにナチュラルチーズには、生きた乳酸菌が豊富に

含まれるため、少量食べるだけでも免疫アップに

効果を発揮します。

赤ワインと一緒に摂取すれば、ポリフェノールと乳酸菌を

同時に摂取することが可能な、理想の組み合わせと言えます。

 

緑茶

私達、日本人が忘れてはいけないのが緑茶を頂く習慣です。

緑茶には、高い殺菌作用のカテキン、ポリフェノール、

ビタミンⅭが豊富に含まれます。

スーパー、コンビニでもペットボトルがたくさん販売されて

いますが、より効果が高い飲み方はいれたての緑茶を

飲むことです。

1日に1回でもいいので、急須で丁寧にいれた緑茶を

飲む習慣を付けましょう。

 

ショウガ

ショウガに含まれるジンゲロールという成分は殺菌効果に

優れ、血行促進、体温を上げる効果もあると言われています。

基礎体温が上がると、それに伴い免疫力もアップします。

夏でも手足が冷える方には特に摂取して頂きたい食材です。

 

ニンニク

スーパーフードと医学会より認知されているニンニク。

豊富に含まれるアリシンが免疫強化、がん予防にも

効果を発揮します。

ニオイが気になる方は、休日限定で食べるなど、

工夫して取り入れるようにしましょう。

 

 

免疫を下げるのはこんなタイプ

厳しいことをいいますが、自分自身の健康管理が

出来ていないヒトは、それだけで免疫低下を招く

恐れがあります。

根拠のない自信は、自分だけではなく、周囲の方たち

にも迷惑をかけることを、まずは自覚すべきです。

 

喫煙

喫煙は、本人だけでなく周りのヒトにも害を

与えます。

タバコから出る副流煙は、吸っている本人よりも

吸わない周囲のヒトに健康被害をもたらします。

 

また、タバコを吸っているヒトほど虫歯、歯周病の

リスクが高くなるデータがあります。

国内でも、受動喫煙に対する規制が厳しくなる一方なので、

喫煙者は、ただちにタバコをやめるよう努力をしなければ

なりません。

 

睡眠不足

いつまでもスマホでゲームをしている、

ダラダラと飲み歩くクセがなおらず、睡眠時間を

削ってまで遊んでしまう。

 

こんな生活を送っているヒトの5年後、いや3年後は

間違いなく免疫低下で何らかの病気を患ってしまうかも

しれません。

それくらい、睡眠不足がヒトに与える悪影響は大きいのです。

ヒトは眠ることにより、自らのカラダの修復を行います。

寝ないと疲れが取れない、風邪をひきやすい、これらの

症状の引き金になります。

夜更かしの生活習慣があるヒトは、やがて大きな病気を招く

危険も潜んでいます。

早期に生活改善し、充分な睡眠を取るよう心掛けてください。

 

偏った食生活

食べることで、生命維持をしている私達。

しかし、食べれば何でもいいわけではありません。

ジャンクフードばかり食べたり、たまにお菓子が

主食のような、とんでもない食生活を送るヒトがいます。

それは、本当に危険なことなので今すぐ止めて頂きたい。

 

まずは、基本となるゴハンを軸に野菜、肉、魚、

卵、海藻、キノコ類、大豆製品、ゴマなど。

これらの食材を2~3、ピップアップして無理なく

食習慣を変えることが大切です。

 

今までジャンクフードや、カップ麺に慣れた舌には

物足りなく感じることもあるでしょう。

しかし、酢やめんつゆなど調味料をうまく使いながら

料理することにより、徐々に舌が慣れ美味しいと

感じるように変化します。

 

だらしない食生活は、そのまま人格にも影響を与えますし、

免疫低下は明らかです。

心あたりのあるヒトは今すぐ、改善に努めていきましょう。

 

 

風邪をひいたとき、避けたい食べ物

風邪のひきはじめ、良かれと思って飲んだり、

食べたりした物が実は逆効果になるかもしれない、

そんな事実をご存知でしょうか?

 

コーヒー

熱いコーヒーでも飲んで、身体を温めよう、

これは間違いです。

なぜなら、コーヒーに多量に含まれるカフェインには

利尿作用があります。

ですから、体外に水分が放出され脱水を起こす可能性が

あるのです。

 

風邪の初期症状がある時は、カラダはウィルスと

戦わなければなりません。

免疫システムを充分に機能させるためには、水分が非常に

重要になってきます。

つまり、利尿作用のあるコーヒーではなく、白湯や

ミネラルウォーターが適していると言えます。

 

オレンジジュース

ビタミンⅭが豊富なのになぜ?と思った方も

多いでしょう。

実は、オレンジに多量に含まれるクエン酸は刺激性が

あります。

ですから、喉の痛みや炎症が起きているときにゴクゴク

飲むと、余計に痛さを増幅させてしまう可能性があるのです。

 

スイーツ類

クッキーや、キャンディーなど少量だけなら元気が

出そうなイメージもありますが、これも厳禁です。

その理由は、砂糖が大量に使用されていること。

精製した糖類は、食べてから数時間は体内の免疫システムを

弱めるという研究データがあります。

 

また、糖類は腸から水分を抜く働きがあり、下痢や

腹痛を起こしやすくなる可能性もあります。

 

 

まとめ

免疫力を高め、免疫システムを正しく機能させるには、

普段の心がけがいかに大切か、お分かりいただけたと思います。

 

風邪をひきやすい、体調がすぐれない、などの

問題をかかえている場合、どこかに原因が隠れている

可能性があります。

 

この機会に自分の生活習慣を見直し、免疫力を

上げるよう改善していけば、身心ともに健康を

手に入れることが出来るでしょう。

報告する

関連記事一覧

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。